Dr. Adrian Tica
ETH Zürich
Bei der Extrusion – vor allem der High-Moisture-Extrusion (HME) – handelt es sich um eine attraktive Technik, die es Nahrungsmittelherstellern auf vielfältige Weise ermöglicht, Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten bzw. Hybridprodukte zu kreieren. Im Rahmen dieses Projekts wird ein nicht-invasives (kontaktloses) In-Line-Ultraschall-System zur Messung von Produkteigenschaften ermittelt und entwickelt. Während die Empirie verringert werden soll, besteht das oberste Ziel zudem darin, verlässliche Echtzeit-Messungen zu erhalten, die die Integration von Kreislaufstrategien für eine automatische Kontrolle der HME erleichtern.
Im Programm Food 4.0 begleiten die Akademien der Wissenschaften Schweiz unter dem Lead der Schweizerischen Akademie der Technischen Wissenschaften SATW innovative Projektideen, die ganz am Anfang der Entwicklung stehen. Gefördert werden insbesondere Projekte, die neue Perspektiven für eine erfolgreiche Entwicklung des Schweizer Ernährungssystems aufzeigen. Die ausgewählten Projekte leisten einen wichtigen Beitrag zur Lösung der grössten Herausforderungen und adressieren die Themenbereiche Food Waste, Nachhaltigkeit und Gesundheit.